Индивидуальный предприниматель на НПД
01 / 06 / 2019

ИП на НПД

     Стать плательщиком НПД может любой гражданин, оказывающий в частном порядке услуги другим лицам, но перейти на новую систему оплаты налогов может и ИП. Рассказываем, какие есть нюансы по переходу на НПД для индивидуальных предпринимателей, и кому из них выгоден такой переход.

Самозанятой ИП: преимущества и отличия от обычного самозанятого

     ИП на НПД отличается от самозанятого тем, что:

  1. Если ИП может иметь работников, торговать акцизной продукцией, заниматься перепродажей товара и его доставкой, то перешедшего на НПД предпринимателя уже значительно ограничивают в бизнесе. Он не может заниматься торговлей подакцизными марками, оказывать банковские и страховые услуги. Также ему нельзя иметь сотрудников – все реализуемые товары и услуги самозанятый предприниматель оказывает лично, привлекать иных подрядчиков к своему бизнесу нельзя;

  2. Предприниматель рискует всем своим имуществом и отвечает им по своим обязательствам, но у него не отнимут имущество, не подлежащее взысканию (например, личное, необходимые бытовые предметы и предметы, на которых выполняется работа).
  3. При постановке на учет госпошлину платить не надо, если ИП будет переходить на новый налоговый режим через приложение «Мой налог». Если он придет непосредственно в налоговую с заявлением о переходе на НПД, то нужно будет заплатить 800 рублей в качестве госпошлины. В приложении достаточно сделать фото паспорта со страницей регистрации и подтвердить свои данные.

  4. Работает по всей России независимо от места регистрации. На данный момент, работа самозанятого ограничена регионами действия налогового режима.

  5. Доход самозанятого (НПД) ограничен 2,4 млн рублей в год. Если превысили лимит, самозанятого автоматически переведут на общий налоговый режим и придется заплатить НДС, налог на доход со всеми взносами в фонды.

     Более того, ИП может работать как наемный сотрудник с записью в трудовой книжке.

     Если не хотите платить два налога, выбирайте специальную систему налогообложения.

Как предпринимателю стать самозанятым

     Придется отказаться от других налоговых режимов – УСНО, ЕНВД и НПД совмещать между собой нельзя. Для этого дается ровно месяц после регистрации, если пропустить срок – ИП снова будет применять изначально выбранный режим со всеми взносами и отчетностью. Налоговой нужно послать уведомление об отказе от применения прежнего режима и переходе на НПД. Рекомендуем использовать стандартные формы уведомления для отказа от УСН, ЕНВД или ЕСХН.

     Свой статус ИП не теряет, просто продолжает работать уже как самозанятый. Подается уведомление в налоговую по месту регистрации предпринимателя или ведения бизнеса. Еще ИП может стать плательщиком НПД, если применяет патентную систему. Тогда регистрация в качестве самозанятого возможна только после окончания срока действия патента.  

     Шаги для регистрации плательщиком НПД:

  1. Зарегистрироваться в приложении «Мой налог» как если бы это делал обычный гражданин в качестве самозанятого.

  2. За один месяц успеть уведомить налоговую службу о своем переходе на новый режим и отказе от предыдущего.

     Такая же схема с уведомлением действует и в том случае, если предприниматель решит вернуться с УСН или ЕНВД на НПД. Сообщить налоговой о новом статусе нужно в течение 20 календарных дней с момента снятия учета в качестве самозанятого.

     При этом декларация по УСН подается не позднее 25-го числа месяца, в котором предприниматель перешел с упрощенки на НПД.

    Если ИП работал на общей системе налогообложения, то налоговую уведомлять не надо. Применение ОСНО автоматически прекращается с момента регистрации в приложении «Мой налог».

Как работать на НПД

    ИП может продолжать работать в снимаемом помещении, и принимать оплату по безналу через терминал. Никаких ограничений закон не устанавливает. Кроме того, он не выписывает счета-фактуры клиентам-организациям, поскольку налог на добавленную стоимость не платит. Однако это не касается работы с импортом.

     ИП платит НПД, если сам производит и продает товары. Если предприниматель работает по посредническим договорам (поручения, агентскому или комиссии), то нужно платить НДФЛ. В случае продажи товаров, использовавшихся самим продавцом, НПД не платится.

     Предприниматель платит НПД по следующим ставкам:

  • 4% – при работе с физическими лицами;

  • 6% – при работе с компаниями.

     ИП в качестве самозанятого может одновременно вести бизнес и сдавать в аренду жилье. Налог нужно будет платить по ставке 4%, но декларацию о доходах налоговая не потребует. При каждом поступлении предприниматель сможет сформировать чек и отправить жильцам. Однако если ИП решит заняться бизнесом, который уже под НПД не подпадает (например продажа запчастей для машин), то придется сняться с учета. И квартиру на НПД сдавать при этом тоже не выйдет. Тут уже придется платить НДФЛ по полной ставке в 13%.

     Такое же правило действует и в том случае, если ИП решит заниматься другим бизнесом – с самозанятости он снимается автоматически, стоит только зафиксировать в приложении полученный от этого бизнеса доход.

     ИП на НПД не учитывает свои расходы. Налог платится со всей суммы, которую самозанятый предприниматель получает от клиентов и указывает в чеке.

    Самозанятый ИП (ИП на НПД) может заключать гражданские договоры, но только если они не носят признаки трудовых. Иначе налоговая дополнительно начислит налоги и придется заплатить штрафы. Кроме того, предприниматель не сможет перевести своих работников на самозанятость. Плательщики НПД не могут работать с бывшими работодателями в течение двух лет, поэтому поменяться с соседом ИП или компанией работникам тоже не получится, налоговая это пресекает.

Подтверждающие документы

    Чек, выставленный клиенту после получения от него оплаты за свои услуги или товар, - основной документ для ИП на НПД. Чек выдается в электронной форме в приложении «Мой налог», но передать его контрагенту можно и в бумажном виде. Важно сделать это не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем, в котором оплачивался налог.

     Акт в конце месяца не будет являться подтверждением факта работы с контрагентом, поскольку налоговая такие документы от самозанятых ИП не принимает. Расходы за оказанные услуги учитываются только при наличии чека из приложения «Мой налог». Акт можно составить в качестве дополнительного документа, но он ни на что не влияет.

Можно ли платить НПД, если доход получен в другом регионе

     Если ИП занимается бизнесом в другом регионе, в котором еще не действует налог на профессиональный доход, то он не платит НПД по заниженной ставке. Не платится НПД и вместо налога с дохода физлица, если таким доходом будет зарплата по официальному трудовому договору.

     В случае если бизнес ведется в нескольких регионах и среди них есть регион, в котором действует НПД, то ИП может платить данный налог. Например, если ИП прописан в Самаре, а работает с клиентами из Москвы или Татарстана, то самозанятость ему можно оформить. При этом место бизнеса можно выбрать самому, однако в случае вопросов из налоговой придется доказать, что ИП действительно присутствует в регионе проведения налогового эксперимента. Регистрироваться нужно в регионе, где платится НПД, и налог предприниматель будет платить со всех доходов.

Как и что платит ИП после перехода на НПД

    Никаких взносов самозанятой предприниматель не платит. Но если он снялся с учета в качестве самозанятого либо превысил лимит по доходу и перешел на прежнюю систему налогообложения, то взносы придется платить с момента утраты права на применение УСН или ЕНВД. Если предприниматель решил больше не применять НПД, то взносы платятся с момента снятия с учета в качестве самозанятого.

     Например, налог можно не платить, если ИП решил отдохнуть от бизнеса или в текущем месяце у него не было доходов.

     Никаких штрафов и ухудшения условий в законе не предусмотрено до 2029 года. Это относится и к налоговой ставке – ее увеличивать не будут.

Договоры с ИП на НПД

     Договоры, заключенные предпринимателем с прежним налоговым режимом, лучше перезаключить и прописать, что ИП имеет статус плательщика налога на профессиональный доход. Особенно в том случае, если раньше предприниматель был плательщиком НДС, а теперь цены повысил или снизил из-за перехода на новый налоговый режим. Рекомендуем включить в договор и пункт об обязанности самозанятого предпринимателя прислать справку о своем статусе и выслать чек до 9-го числа следующего месяца после получения дохода. Еще можно прописать штрафы за снятие с учета в качестве самозанятого без предупреждения об этом контрагента. Дополнительно можно включить компенсацию, если контрагент не узнал об этом вовремя и у него возникли проблемы с налогами.

ИП потерял статус НПД: когда нужно оплачивать страховые взносы и налоги

     Страховые взносы предприниматель платит с момента прекращения статуса плательщика на НПД либо с момента его утраты. При этом страховые взносы рассчитываются по совокупности за период до перехода на самозанятость и после снятия с учета в приложении «Мой налог». Датой постановки на учет в качестве ИП на НПД налоговая считает дату получения соответствующего уведомления о переходе.

     Если предприниматель в течение года перешел на НПД и вернулся к прежней системе налогообложения, то для того, чтобы правильно рассчитать и оплатить дополнительный 1% взнос на пенсионное страхование, нужно учесть все доходы, полученные за время работы ИП - до и после перехода на НПД.

Кому выгодно перейти на НПД

    НПД – отличный спецрежим для начинающих предпринимателей. По сравнению с ИП на других режимах платить придется меньше.

     Например, доход в месяц – 30 000 рублей. Если обычный гражданин потратит на оплату налога на доход 3990 рублей по ставке 13 %, ИП на упрощенке заплатит 2749 рублей в месяц (а еще тому придется потратиться на страховые взносы), то самозанятый предприниматель будет платить всего 900 рублей в месяц без страховых взносов. А еще при регистрации новый плательщик НПД получает аванс – 10 000 рублей, который тратится на оплату налога. ФНС автоматически уменьшает сумму налога на сумму вычета.