Все о налоге на профессиональный доход (НПД)
05 / 02 / 2019

Все о налоге на профессиональный доход

     В 2019 году в качестве эксперимента приняли новый налог для граждан, желающих работать на себя – налог на профессиональный доход. Проект по его уплате стартовал в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, и Республике Татарстан.

     Зарегистрироваться можно в приложении «Мой налог» (разработано Федеральной налоговой службой), команда экспертов сервиса Самозанятые.рф расскажет, зачем вообще становиться самозанятым и как оплачивать новый налог.

Зачем регистрироваться в качестве плательщика НПД

      Закон № 422-ФЗ разрабатывали для:

      1. Спокойного ведения бизнеса частными предпринимателями. Фриланс в последние годы набирает обороты, да и частные мастера от фрилансеров не отстают. Однако ошибочно думать, что налоговая не придет за вашим заработком – сейчас банки легко отслеживают регулярность платежей, и если предприниматель без официальной регистрации не предоставит подтверждающих документов, банковский счет блокируют. А налоговая потребует уплатить налог с каждого дохода и назначит штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность в размере 20% от полученного дохода. Если налоги не были уплачены с крупного дохода (например, более 1,5 млн рублей), то с бизнесмена взыщут штраф до 300 000 рублей, либо заберут весь доход за последние два года. Еще могут назначить обязательные работы на 180-240 часов или посадить в тюрьму на срок от 4 до 5 месяцев.

      Избежать этого можно, оформившись как индивидуальный предприниматель либо зарегистрироваться в качестве самозанятого.

      Если у вас есть представительство в соцсетях (свой паблик, аккаунт в Инстаграме), то налоговая без проблем сделает контрольную закупку и после заказа придет с проверкой. Прецеденты уже были, а официальная самозанятость избавит от визитов налоговой.

      2. Удобной работы и поисков клиентов. Многие компании и ИП неохотно идут на работу с частниками даже при возможности заключения гражданских договоров подряда или оказания услуг. Официальный статус самозанятого позволит заключить договор с компанией, выставить ей чек. Отчетность и прочую документацию при этом сдавать не надо – все делается автоматически.

      3. Упрощения оплаты налога, который рассчитывается автоматически после того, как клиент самозанятого оплатил выставленный чек, а данные с налоговых платежей передаются в ФНС.

      Напоминаем, что налог на профессиональный доход считается специальным режимом, который выбирается в качестве основного на добровольной основе и заменяет НДФЛ, УСН и другие специальные режимы.

Плюсы и минусы НПД

     Команда сервиса Самозанятые.рф предлагает рассмотреть все плюсы и минусы перехода на новый налоговый режим.

Плюсы:

      1. По сравнению с ИП самозанятый легче регистрируется – достаточно скачать приложение «Мой налог» и выполнить все инструкции.

      2. Не сдаются налоговые регистрации – автоматически рассчитается налог с оплаченного заказа и отсылаются данные в налоговую.

      3. Есть специальные льготы по ставкам, которые отсутствуют в других налоговых режимах. В итоге можно сэкономить на налогах.

      4. ИП может перейти на новый налоговый режим в любой момент, но сначала надо написать заявление в налоговую о своем желании стать самозанятым.

      5. Можно получить налоговый вычет 10 000 рублей – эта бонусная сумма уже будет у вас в личном кабинете.

      6. Не надо ставить онлайн-кассу.

Минусы НПД:

      1. Нанимать работников закон № 422-ФЗ запрещает. Поэтому если ИП нуждается в наемных сотрудниках, такой режим для него не подходит.

      2. Не надо платить пенсионные взносы, а это повлияет на итоговую пенсию.

      3. Не выплачиваются пособия из страхового фонда.

      4. Полученный доход не уменьшается на расходы.

      5. ИП при переходе на НПД теряет право совмещения других налоговых режимов.

      6. Есть ограничения по торговле продукцией и работе с посредническими договорами.

Проблемы с применением нового налогового режима

     ФНС старается каждую неделю выпускать информационные письма, разъясняющие отдельные положения нового закона № 422-ФЗ, однако самозанятые все еще сталкиваются с проблемами.

     Банк может блокировать счет, если новый плательщик налога на профессиональный доход забыл уведомить его о своем статусе. Рекомендуем сразу после регистрации самозанятым отправить в банк заказное письмо с данными о себе, которые можно получить в нашем сервисе – достаточно сделать запрос о выдаче справки.

      В некоторых компаниях могут попытаться перевести сотрудников на самозанятость, а трудовой договор расторгнуть – не соглашайтесь, такой вариант запрещен законом. А оказывать услуги бывшему работодателю можно только по истечении двух лет. И если вам предложат перейти в другую фирму, стать самозанятым и работать с бывшим начальником – эта схема тоже известна налоговой и на нее соглашаться не нужно.


Как встать на учет по НПД

      Чтобы зарегистрироваться самозанятым, можно:

      • Подать документы для налоговой в личном кабинете налогоплательщика

      • При помощи банковских сервисов, если у вас есть электронная цифровая подпись

      • Пройти все этапы в приложении «Мой налог»

      Если сотрудничаете с клиентами из разных регионов, например, работаете с Москвой и Московской областью, нужно выбрать только один регион для уплаты налога. Закон позволяет менять его раз в год. Сняться с учета в качестве самозанятого можно также раз в год, а повторно подать заявление на получение статуса плательщика НПД можно при отсутствии долгов.


Кому выгодно переходить на НПД

     На НПД имеет смысл перейти:

      • Обычному физлицу, не имеющему статуса ИП, который занимается своим бизнесом. Например, оказывает услуги или продает собственноручно сделанные товары;

      • ИП, которые ранее использовали другие налоговые режимы. При этом они не должны иметь сотрудников, работающих по трудовому договору; должны вести бизнес в регионе проведения эксперимента по переходу на НПД; должны подать заявление в налоговую.

      ИП не может сочетать УСН и НПД, как и ЕНВД, ОСНО и патентную систему. Но если при НПД доход превысит допустимые 2,4 млн рублей в месяц, то ИП нужно перейти на другие специальные налоговые режимы. Нужно соблюдать сроки и подать заявление о переходе на другой режим в течение 20 календарных дней с момента прекращения статуса самозанятого.


Как рассчитывать налог на профессиональный доход

      НПД считается автоматически в приложении «Мой налог» либо сервисе Самозанятые.рф.

      НПД нужно платить каждый месяц, по совокупности полученного дохода, но не позднее 25 числа каждого месяца.

      При регистрации самозанятый получает налоговый вычет в размере 10 000 рублей единоразово, он сразу виден в личном кабинете налогоплательщика. Эта сумма действительна до ее полного израсходования, а налоговики следят за состоянием средств.

      Налоговый вычет считается с учетом дохода за месяц от физических лиц или от компаний (по отдельности). Рассчитывают ее так: клиент перевел деньги на счет, а налоговая отсчитывает от нее 1%, который и входит в вычет. Поэтому при действии вычета самозанятый платит 3% налога от совокупного дохода в месяц.

      НПД предлагает две ставки платежей: 4% и 6%.

      По ставке 4% налог рассчитывается при работе с клиентами – физическими лицами, а по 6% – при работе с компаниями и ИП.

      Эти налоги нужно сложить и вычесть сумму налогового вычета, предоставленного при регистрации – полученную сумму и нужно оплатить в качестве НПД.

      Переплата за налог засчитывается в счет будущих оплат, еще излишне оплаченной суммой можно оплатить начисленные штрафы или пени. Или перекинуть обратно на банковский счет. Нельзя с переплаты НПД оплатить другие штрафы и налоги.

      НПД напрямую зависит от полученного дохода – поэтому если в текущем месяце поступлений на счет не было, то платить налог и взносы не нужно.


С чего платить НПД

     Налог на профессиональный доход самозанятый платит с полученного дохода от оказанных услуг или проданных товаров/имущественных прав на личный банковский счет, либо на счета третьих лиц по его поручению. НПД не учитывает все поступления на карту самозанятого, хотя тот может использовать личный банковский счет для работы (рекомендуем уведомить банк о своем статусе, чтобы тот не заблокировал счет). Поэтому переводы от близких родственников или займы не учитываются при расчете налога.

      Если доход получен при работе в посреднических договорах, то налог должен уплачиваться с дохода в последний день месяца.

      Если на НПД перешел индивидуальный предприниматель, ранее применявший другой налоговый режим, то в случае получения им дохода уже в качестве самозанятого от продажи товаров/оказания услуг такой доход не облагается НПД. Налог будет платиться согласно предыдущему режиму в текущем месяце. В следующем месяце можно платить уже НПД.

      Самозанятые.рф рекомендует поставить автоматическое списание средств с банковского счета для оплаты налога, банк брать комиссию за обслуживание таких операций не должен.

      В случае просрочки платежа налоговая присылает требование об оплате налога и пеней. Приходит такое требование в течение 10 дней после последнего платежа в бюджет. Если на него не обращать внимание, деньги автоматом списываются со счета в срок, указанный в уведомлении.


  НПД не платится с доходов:

      • Зарплаты (это НДФЛ, который платит за работника работодатель);

      • Продажи недвижимости или личного транспорта;

      • от передачи имущественных прав на недвижимость (исключение – аренда квартиры, собственнику-арендодателю можно оформить самозанятость);

      • граждан, полученных от государственной или муниципальной службы (кроме сдачи жилья в аренду);

      • с продажи личного имущества;

      • с продажи ценных бумаг;

      • с передачи имущества доверенному лицу в управление, а также с участия в простом товариществе либо договоре о совместной деятельности;

      • от сотрудничества с бывшим работодателем (должно пройти более двух лет для возобновления работы в качестве самозанятого);

      • от оказания услуг репетитора, няни, по присмотру за больными/пожилыми людьми, требующими постоянного ухода, по уборке помещений или по помощи на фермерском хозяйстве;

      • от уступки/переуступки прав требований;

      • полученных с личного хозяйства в натуральной форме.


Ограничены ли доходы при работе самозанятым

     Максимальный доход при переходе на НПД – 2, 4 млн рублей в год. При этом сумма дохода в месяц не имеет значения, а информация о доходе в 200 000 рублей – неверная.

      Если же доход превысил ежегодную норму в 2,4 млн рублей, то НПД прекращает действовать. Граждане должны будут платить НДФЛ, а ИП должны снова выбрать другой режим либо перейти на ОСНО. ИП нужно уведомить об этом налоговую в течение 20 календарных дней, и в следующем году можно опять стать самозанятым, если доход позволит это сделать. Но опять придется нести заявление в налоговую.


Отчетность и онлайн-кассы

      Плательщику НПД нужно:

      1. Отметить поступление от клиента в сервисе. Закон позволяет подключить эквайринг к банковскому счету, поэтому при его наличии данные придется вбивать вручную, как и поступления наличных денежных средств.

      2. Клиент должен получить от самозанятого электронный или бумажный чек, по умолчанию – в момент поступления денег на счет исполнителя. Однако закон № 422-ФЗ позволяет выставить чек не позднее 9-го числа следующего месяца оплаты налога. Еще можно отправить чек в день поступления денег на счет при расчетах в валюте. Это же правило действует и для самозанятых, работающих по посредническим договорам и при расчетах наличными, а также при платежах в натуральной форме.

      Онлайн-кассу ставить тоже не нужно, даже ИП на НПД. Но самозанятые обязаны выставить чек – это удобно сделать в сервисе Самозанятые.рф, где при оформлении сделки чек формируется автоматически.


  Что со страховыми взносами?

      Платить обязательные страховые взносы тоже не нужно, в том числе ИП.

      Это можно делать на добровольной основе. Но если самозанятый работает на основе п. 70 статьи 217 НК РФ, то есть присматривает за детьми, убирает помещения или занимается репетиторством, то ему нужно платить страховые взносы на медицину – это 8426 рублей в год. Однако данную категорию закон № 422-ФЗ вообще не учитывает, поскольку она освобождена от уплаты НДФЛ до 2019 года и к плательщикам НПД не относится.

      А еще самозанятые не платят НДФЛ по доходу, полученному в рамках самозанятости, и НДС, за исключением работы с импортными товарами (обычно уплачивается на таможне).


Что с налоговыми вычетами на лечение, учебу или покупку жилья?

      НПД при лечении, оплате учебы или покупке жилья не возвращается, поскольку здесь не применяется ставка 13%. Налоговый вычет в данных ситуациях получится вернуть только при работе по найму с заключением трудового договора и всех выплатах от работодателя по налогам и в фонды. Либо же это может сделать ИП, работающий на ОСНО.


Как сняться с учета в качестве плательщика НПД?

      Если самозанятый решил прекратить работать на себя, то ему нужно отправить заявление в налоговую о прекращении статуса. Сделать это можно через приложение «Мой налог». Самозанятость прекращается с момента отправления заявления, и на следующий день плательщик НПД получает уведомление от налоговой, которое можно посмотреть в сервисе.